Angus

Angusrinder zeichnen sich durch hervorragende Leistungs- und Charaktereigenschaften aus. Die Tiere sind äusserst fruchtbar und leichtkalbig. Das Erstkalbealter liegt bei 24 Monaten, die Zwischenkalbezeit bei einem Jahr. Die Kühe verfügen über einen ausgeprägten Mutterinstinkt und widmen sich sofort nach der Geburt ihren Kälbern. In ihrem Wesen sind Angustiere bei richtiger Haltung sehr ruhig und genügsam. Die Anguskuh ist ein exzellenter Rauhfutterverwerter. Im Vergleich zu anderen Mutterkuhrassen erbringt sie auch bei extensiver Fütterung hohe Leistungen. Sie sind genetisch hornlos. Dies macht das Enthornen im Jugendalter überflüssig. Dank all diesen Eigenschaften sind Anguskühe ideale Mutterkühe.

Unsere Anguskälber wachsen mit Milch, Gras und Heu auf. Wir verzichten dabei bewusst auf den Einsatz von Kraftfutter. Nach neun bis zehn Monaten werden die Kälber von den Mutterkühen abgesetzt. Aus weiblichen Kälbern züchten wir meist junge Mutterkühe heran. Männliche, kastrierte Tiere sind für die Schlachtung vorgesehen. Zwischen zwölf und 18 Monaten haben diese ihre Schlachtreife erreicht. Die Fleischqualität von Angustieren ist exzellent: zart, feinfasrig und optimal marmoriert.